?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Офшорный SaaS? Что это такое?

По аналогии с офшорными компаниями под офшорным SaaS принято понимать пользование вычислительными ресурсами, расположенными в странах с оптимальной юрисдикцией. Вы арендуете вычислительные мощности, программы и место на серверах у компании, находящейся в стране, законодательство которой более подходит для ведения вашего бизнеса.

Спасение от головной боли или нет?

Вам не надо покупать лицензии на программное обеспечение и сами серверы. Вы больше не заботитесь о работоспособности всего этого оборудования - об этом заботиться ваш сервис-провайдер. Качество работы сервиса гарантируется в специальном соглашении о качестве сервиса - SLA (Service Level Agreement), в котором предусмотрены штрафы и компенсации за отказ в работе сервиса.

Вы не боитесь, что ваши данные украдут вместе с вашими компьютерами, так как физически сервера с данными находятся в другой стране. К вам не могут быть предьявлены претензии, что вы пользуетесь нелицензионным программным обеспечением.

Если вы не хотите пользоваться наземными магистральными линиями связи, то можете арендовать спутниковый терминал у подходящей компании и пользоваться удаленным теледоступом, не обращаясь к местным провайдерам.

Доступ к вашим данным регулируется законодательством страны, в которой находится хостинг. Доступ третьих лиц к этой информации возможен только по решению суда страны, где находится сервис-провайдер. Степень вашей независимости от локальных рисков повышается.

Например, представьте себе ситуацию, что ваша компания занимается разработкой заказного ПО. И в ваш зарубежный центр разработки ПО, например, в Таиланде или в Египте (страны указаны только для примера) приходят с претензиями местные власти по необоснованному обвинению ваших конкурентов и арестовывают ваши сервера. Пока выяснится ложность обвинений, может пройти много времени, и ваш бизнес может пострадать, сорвуться сроки поставки заказного ПО, вы будете вынуждены заплатить неустойки. Использование офшорного SaaS решения позволит избежать банкротства вашего бизнеса.

Использование SaaS технологий также позволит снизить уровень затрат на обслуживание информационной системы компании - не нужны собственные сервера и инженеры-админы, не нужно покупать лицензии на ПО. Платежи SaaS провайдеру растягиваются равномерно по месяцам, а не платятся до начала эксплуатации системы, как это бывает при обычном подходе. Словом, преимуществ много.

Имеются и недостатки. Часть их психологическая - трудно передать свои данные чужой компании, пользоваться чужими ресурсами, которые не можешь контролировать. Доверие к провайдеру, который расположен в другой стране, также низкое. Однако, именно то, что деятельность провайдера регулируется законами стран с устойчивой судебной и правовой системой, позволяет надеятся на то, что все условия SLA будут соблюдаться, а вы сможете получить компенсацию в случае временных перебоев сервиса. Статистически, крупные SaaS провайдеры обеспечивают более высокий uptime, чем IT отделы небольших компаний. Однако, необходимо убедиться в надежности выбранного вами провайдера заранее, а также изучить SLA, чтобы оценить его особенности и размер компенсаций при сбоях.

Вывод - технология SaaS вполне надежна и перспективна. Стоит ли ее использовать - решать вам. В каждом конкретном случае решение может быть различным - все зависит от вашего бизнеса и от тех проблем, которые вы должны решить.

Автор: http://www.saasworld.ru/

Comments

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner